Исследование показало, что потенциал солнечной и ветровой энергии в мире в 50 раз превышает потребность













 

 

В новом докладе, опубликованном в четверг, 10 июня, говорится, что в мире уже более чем достаточно потенциала возобновляемых источников энергии, чтобы с комфортом отказаться от ископаемого топлива для достижения парижских климатических целей и удержания глобального потепления на уровне 1,5 °C.

Отчет Института устойчивого будущего при Сиднейском технологическом университете и Инициатива Договора о нераспространении ископаемого топлива показал, что существующая добыча угля, нефти и газа ставит мир на путь превышения парижских климатических целей.

В отчете указывается, что даже если с сегодняшнего дня не будет реализовано никаких новых проектов по ископаемому топливу, выбросы углерода от существующих проектов все еще слишком высоки, чтобы оставаться на пути к 1,5ºC.

К 2030 году мир может производить значительно больше ископаемого топлива, чем он может себе позволить при климатической цели 1,5 °C, что приведет к увеличению выбросов к 2030 году на 66% по сравнению с 1,5 °C.

Таким образом, мир должен активно закрывать существующие угольные шахты, нефтяные и газовые скважины, одновременно увеличивая использование возобновляемых источников энергии, говорится в отчете.

В отчете отражены настроения Международного энергетического агентства, подчеркнувшего необходимость прекратить инвестиции и распространение ископаемого топлива во всем мире.

«Практический путь существует там, где нет новых проектов по ископаемому топливу, существующие проекты постепенно сворачиваются, выбросы остаются в пределах бюджета 1,5 ° C, а доступ к энергии становится всеобщим, и все это при использовании существующих и все более конкурентоспособных по стоимости технологий»,

— сказала Ребекка Бирнс из «Инициативы по Договору о нераспространении ископаемого топлива».

«Наши самые большие проблемы носят политический характер. Более чистое будущее — в пределах досягаемости, и, хотя международное сотрудничество имеет важное значение для инноваций и инвестиций, национальные государства могут и должны действовать сейчас, чтобы регулировать сокращение производства ископаемого топлива».

Продолжение расширения сектора ископаемого топлива приведет к тому, что дальнейшая инфраструктура превратится в безнадежный актив, и приведет к разрушительным климатическим и гуманитарным последствиям, говорится в докладе.

Согласно отчету, ожидается, что к 2050 году население мира достигнет 9,8 миллиарда человек, в то время как мировой спрос на энергию сократится на 27%.

Чтобы возобновляемые источники энергии удовлетворяли глобальный спрос, к 2050 году ожидается строительство 500 гигаватт солнечных и 350 гигаватт ветровых мощностей.

К 2050 году на электроэнергию, по прогнозам, будет приходиться 65% мирового спроса на энергию, поэтому ожидается, что производство электроэнергии более чем удвоится, в то время как производство солнечной энергии, как ожидается, увеличится в 23 раза, а энергии ветра — в 14,5 раза.

«Больше нет оправданий для дальнейшего замедления ускоренного освоения возобновляемых источников энергии и прекращения эры ископаемого топлива»,

— сказал Санджай Вашист, директор по Южной Азии в Climate Action Network.

Он призвал лидеров G7 показать пример и немедленно закрыть угольные электростанции в своих странах и помочь развивающимся странам перейти на возобновляемые источники энергии.

«В то время, когда возобновляемые источники энергии превратились в надежную и экономичную альтернативу, дальнейшее расширение сектора ископаемого топлива является преступной тратой денег, которая будет иметь разрушительные климатические и гуманитарные последствия, особенно для беднейших слоев населения»

— сказал Вашист.

Leave A Comment